homobio

ХБО - хомобиотический оборот - это оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным.

Гланая Статьи Экочернозем
Экочернозем


Чернозем не только самая богатая органикой и высокопроизводительная почва, но и статистически достоверно доказано, что чернозем обладает целебными свойствами. Кроме того, чернозем – биореактор, созданный самой природой для переработки обильно поступающей извне органики. Экочернозем мы получили с помощью черноземообразующих организмов. Мы их собирали более 10 лет по разным регионам бывшего Советского Союза.
Экочернозем – плодородная почва, полученная в результате воспроизводства в искусственных условиях природных процессов, идущих при образовании девственных черноземов. Никакие культурные почвы девственному чернозему не конкуренты, если сравнивать не только продуктивность, но и питательные свойства выращенных растений.

Отличия Экочернозема от природного чернозема:

  • повышенное содержание гумуса (более 10%);
  • ярковыраженная структра почвы (комковатость);
  • повышенное содержание органической составляющей (до 70%);
  • разнообразие почвенной флоры и фауны;
  • богатейший микроэлементный состав.


Биогумус – органическое удобрение, полученное при переработке навоза компостным червем. Это – полуфабрикат, предназначенный для подкормки растений и производства почвосмесей. Основное отличие экочернозема от биогумуса состоит в том, что экочернозем — это структурированная почва, получаемая воздействием на комплекс различного органического сырья различныхчерноземообразующих микроорганизмов (бацилл, азотфиксирующих, молочнокислых, маслянокислых бактерий, микроскопических целлюлозоразрушающих грибов и т. п.) и почвенных безпозвоночных. Их источником является само сырье и дождевой червь, которого следует рассматривать как главу формирующего экочернозем сообщества.

Концентрированный почвенный раствор – водная вытяжка из экочернозема, сохраняющая богатейшую микробиологическую составляющую экочернозема.
Экочернозем, кроме нас никто не производит. Никто, кроме нас, не умеет производить именно водную вытяжку из экочернозема. Все искусственно полученные препараты несравнимы с КПР по обилию видов почвенных микроорганизмов.

Экочернозем мы получили с помощью чудо-ящика. Чудо-ящик – народное название, но оно прочно вошло в обиход.

Чудо-ящик содержит высокоэффективную культуру черноземообразующих организмов. Мы их собирали в течение многих лет по всей территории СНГ. Мы целенаправленно добивались разнообразия почвенных организмов и достигли устойчивости этого сообщества.

В состав комплекта входит:

  • Пластиковый ящик для переработки бытовых отходов,
  • устройство сбора фильтрата,
  • бутылка с ЧМО (черноземообразующие микроорганизмы).

Дренажный слой составляет 2–5 см. Его предназначение: пропускать лишнюю воду и не давать высыпаться мелким компонентам смеси. Очень важно, чтобы дренажный слой сам со временем сделался одной из составляющих чернозема. К примеру, хорошим дренажным слоем является слой мелких веток. Со временем ветки перегниют и войдут в состав черноземов.

Органо-минеральная смесь состоит из измельченных отходов, растительного грунта, торфа, песка, ботвы и т. п. Очень важно: смесь должна быть нейтральной или слабокислой, смесь должна быть влаго- и воздухо- проницаема.

Черноземообразующие организмы состоят из комплекса черноземообразующих микроорганизмов (азотфиксирующие бактерии, микроскопические целлюлозоразрушающие грибы, молочнокислые бактерии и т. п.) и почвенных беспозвоночных. Главой сообщества, пожалуй, является дождевой червь.

Чудо-ящик позволяет переработать все бытовые отходы в экочернозем.

С того момента, когда в Вашем хозяйстве появился Чудо-ящик, вопрос «куда деть очистки, ботву?» переходит в вопрос «где же взять еще?!» Но это уже не проблема, а приятные хлопоты.
Итак, какие домашние отходы способно переработать сообщество черноземообразующих микроорганизмов в содружестве с компостным червем Eisenia foetida? Можно ответить, что все, кроме едких и кислых (свежая кожура цитрусовых, остатки лука, кислые яблоки, горький перец). Дело в том, что у червя кожное дыхание и ему трудно работать в такой среде. И что же делать нам с этими отходами? Ни в коем случае не выбрасывать! Нужно их подготовить.

Этапы подготовки отходов для переработки:

  1. измельчение
  2. смешивание с землей или биогумусом из инкубатора в концентрации 1:1;
  3. выдержка в каой-либо посуде или целофановом мешке в течение нескольких дней, для того, чтобы смсь «дошла»;
  4. проверка готовности субстрата (отсутствие раздражающего нос запаха)
  5. помещение смси под пленку в инкубатор.

Червячки сначала осторожно, а затем все увереннее станут есть предложенное.